SLC2 Supercross Ergebnisse und Berichterstattung: Webb gewinnt; Roczen strauchelt

Runde 12 der Monster Energy Supercross Championship Series 2020 könnte ein Wendepunkt in der Serie sein, da Eli Tomac seinen Vorsprung auf Ken Roczen fünf Rennen vor Schluss auf 13 Punkte ausbaute. Obwohl Tomac den SLC2 nicht gewann, wurde der amtierende Supercross-Champion Cooper Webb geehrt – Tomacs P2-Platz fügte seiner Führung fünf Punkte hinzu. Roczen gewann seinen Heat und fuhr nach einem schwachen Start mit Tomac im Hauptrennen stark. Roczens Fahrt durch das Feld geriet jedoch auf P5 ins Stocken und er beendete das Rennen 25 Sekunden hinter dem Zweitplatzierten Tomac.

Das Hauptrennen begann mit einem unerwarteten Start: Zach Osborne holte sich den Holeshot, verfolgt von Webb und Justin Barcia. Roczen lag nach einer Runde auf P8, mit Tomac direkt hinter ihm. Von da an war Tomac bereit, Roczen nach vorne zu folgen. In Runde 3 war das Duo an Martín Dávalos und Justin Hill vorbeigezogen. Nach zwei weiteren Runden wurden Barcia und Dean Wilson überholt, was Roczen und Tomac in die Top Fünf brachte, wobei Roczen weiterhin die Führung innehatte.

In der Zwischenzeit behielt Osborne seinen Vorsprung auf Webb, der konstant zwischen einer und zwei Sekunden lag. Jason Anderson rückte in Runde 4 auf P3 vor, war aber keine Gefahr für Webb.

In Runde 11 (von 27) machte Tomac seinen Zug an Roczen und überholte ihn in der 180-Grad-Linkskurve am Ausgang der Whoops. Zu Beginn hatte Roczen in den langen Whoops einen Vorteil. Als Tomac Anderson verfolgte, kam Roczen nicht mehr mit. Zwei Runden später überholte Tomac Anderson an der gleichen Stelle, an der er Roczen überholt hatte. Osbornes Vorsprung auf Webb sank auf unter eine Sekunde, während Tomac sich dem Führungsduo näherte.

Osborne konnte seine Führung bis Runde 21 halten, als Webb seinen Zug machte, als er Tomacs Druck von hinten spürte. Um seinen ersten Sieg in der 450SX-Klasse nicht aus der Hand zu geben, blieb Osborne an Webb dran, musste aber zwei Runden später P2 an Tomac abtreten. Osborne fiel schnell von der Pace ab und war nie wieder ein Faktor. Damit kam es zum Showdown zwischen dem Titelverteidiger und dem aktuellen Tabellenführer.

Wie sich herausstellte, kam es nie zu diesem Kampf. Obwohl Tomac dicht an Webb dran war, konnte er ihm nie ein Rad zeigen. In der letzten Runde kostete ein Fehler in einer Rhythmussektion Tomac die Möglichkeit, einen letzten Angriff auf Webb zu starten, und Webb überquerte die Ziellinie mit fast zwei Sekunden Vorsprung auf Tomac.

„Es war insgesamt eine tolle Nacht, aber es war ein hartes Rennen“, sagte Webb. „Die Streckenbedingungen waren definitiv knifflig, und man musste da draußen geduldig sein. Die Whoops waren hart. Ich habe mich von Anfang an an meine Linie gehalten, und das hat ganz gut geklappt. Es war eine großartige Nacht, um einen Sieg zu erringen. Das ist nicht leicht zu wiederholen, vor allem mit den Top-Fahrern heute Abend, also will ich es genießen, aber wir haben noch fünf Runden vor uns.“

Anderson beendete das Rennen auf P4, 25 Sekunden hinter Webb, während Roczen zwei Sekunden hinter Anderson und weniger als zwei Sekunden vor Wilson lag. Wilson hielt sich auf P6, indem er nur 0,4 Sekunden vor Malcolm Stewart ins Ziel kam, der am Abend zuvor zum ersten Mal einen Heat gewonnen hatte. Nachdem er die ersten drei Runden auf dem Podium verbracht hatte, wiederholte Barcia seine P8-Platzierung in SLC1. Justin Brayton und Justin Hill rundeten die Top 10 ab.

Bei einem Rückstand von 13 Punkten und fünf verbleibenden Rennen hat Roczen sein Schicksal noch selbst in der Hand. Wenn Roczen gewinnt, ist er der Champion. Nachdem er in den ersten beiden Rennen in Salt Lake City mit 3:5 unterlegen war, wird eine Siegesserie von fünf Rennen jedoch ein schwieriges Unterfangen sein. Based on the first two races, Webb is more of a threat to Roczen’s P2 in the standings than Roczen is likely to take the 2020 Monster Energy Supercross Championship away from Tomac.

However, keep an eye out on the weather. At the end of the SLC2 Main Event, the forecast for rain on Saturday is 80 percent, and there’s a 70 percent chance of rain at race time for SLC3 on Sunday. Temperatures will be in the 50s, a far cry from the 90-degree Main Event at SLC1. It’s not over.