Resultados y cobertura del Supercross SLC2: Webb gana; Roczen flaquea

La duodécima ronda del Monster Energy Supercross Championship Series 2020 puede ser un punto de inflexión en la serie, ya que Eli Tomac amplió su ventaja sobre Ken Roczen a 13 puntos a falta de cinco carreras. Aunque Tomac no ganó el SLC2 -el actual Campeón de Supercross, Cooper Webb, tuvo el honor- el P2 de Tomac añadió cinco puntos a su ventaja. Roczen ganó su prueba de selección y corrió con fuerza al principio de la prueba principal después de un comienzo mediocre con Tomac. Sin embargo, el viaje de Roczen a través del paquete se estancó en P5, y terminó 25 segundos detrás del subcampeón Tomac.

El evento principal tuvo un comienzo inesperado, con Zach Osborne agarrando el holeshot, perseguido por Webb y Justin Barcia. Roczen estaba en P8 después de una vuelta, con Tomac justo detrás de él. A partir de ahí, Tomac estaba dispuesto a seguir a Roczen hacia el frente. En la tercera vuelta, el dúo había superado a Martín Dávalos y Justin Hill. Después de dos vueltas más, Barcia y Dean Wilson fueron adelantados, colocando a Roczen y Tomac entre los cinco primeros, con Roczen continuando a la cabeza.

Mientras tanto, Osborne conservaba su ventaja sobre Webb, que se mantenía estable entre uno y dos segundos. Jason Anderson se colocó en la P3 en la vuelta 4, pero no fue una amenaza para Webb.

En la vuelta 11 (de 27), Tomac hizo su movimiento sobre Roczen, pasando a Roczen en la curva de 180 grados a la izquierda cuando salían de los whoops. Al principio, Roczen tenía una ventaja en la larga sección de los whoops. Mientras Tomac perseguía a Anderson, Roczen no se acercaba. Dos vueltas más tarde, Tomac pasó a Anderson en el mismo punto en el que pasó a Roczen. La diferencia de Osborne sobre Webb se redujo a menos de un segundo, con Tomac acercándose a la pareja de cabeza.

Osborne pudo mantener su ventaja hasta la vuelta 21, cuando Webb hizo su movimiento al sentir la presión de Tomac por detrás. Sin querer renunciar a su primera victoria en la categoría 450SX, Osborne se pegó a Webb, pero dos vueltas después cedió el P2 a Tomac. Osborne cayó rápidamente del ritmo y nunca más fue un factor. Eso preparó un enfrentamiento entre el campeón defensor y el actual líder de los puntos.

Como resultó, la batalla nunca se materializó. Aunque Tomac estuvo cerca de Webb, nunca fue capaz de mostrarle una rueda. En la última vuelta, un error en una sección de ritmo le costó a Tomac cualquier oportunidad de montar un ataque final sobre Webb, y éste cruzó la línea de meta con casi dos segundos de ventaja sobre Tomac.

«Ha sido una gran noche en general, pero ha sido una carrera dura», dijo Webb. «Las condiciones de la pista eran definitivamente complicadas, y había que ser paciente ahí fuera. Los baches eran difíciles; me comprometí con mis líneas desde el principio y salió bastante bien. Ha sido una gran noche para conseguir una victoria. No es fácil recuperarlas, especialmente con los mejores pilotos aquí esta noche, así que quiero asimilarlo, pero tenemos cinco rondas más por delante».

Anderson terminó en una lejana P4, a 25 segundos de Webb, con Roczen a dos segundos de Anderson y a menos de dos segundos de Wilson. Wilson se mantuvo en la P6 al terminar sólo 0,4 segundos por delante de Malcolm Stewart, que fue el primer ganador de la Heat a primera hora de la tarde. Tras rodar en posición de podio durante las tres primeras vueltas, Barcia repitió su P8 en la SLC1. Justin Brayton y Justin Hill completaron el top 10.

Con una desventaja de 13 puntos y a falta de cinco carreras, Roczen aún controla su propio destino. Si Roczen gana, será el campeón. Sin embargo, después de ir 3-5 en las dos primeras carreras de Salt Lake City, una racha de cinco carreras de victorias será una tarea difícil. Based on the first two races, Webb is more of a threat to Roczen’s P2 in the standings than Roczen is likely to take the 2020 Monster Energy Supercross Championship away from Tomac.

However, keep an eye out on the weather. At the end of the SLC2 Main Event, the forecast for rain on Saturday is 80 percent, and there’s a 70 percent chance of rain at race time for SLC3 on Sunday. Temperatures will be in the 50s, a far cry from the 90-degree Main Event at SLC1. It’s not over.