Expliqué : Pourquoi la victoire de Medvedev aux ATP Tour Finals ne signale pas encore un changement de garde dans le tennis

Daniil Medvedev a battu dimanche Dominic Thiem 4-6, 7-6 (2), 6-4 pour soulever le trophée de fin d’année, devenant ainsi le cinquième joueur en autant d’années à remporter le tournoi pour la première fois.

• Écrit par Gaurav Bhatt, Édité par Explained Desk | New Delhi |
  • Mise à jour : November 24, 2020 2:47:48 pm

Daniil Medvedev, de Russie, brandit le trophée des vainqueurs après avoir battu Dominic Thiem, d’Autriche, en finale du tournoi de tennis ATP World Finals, à l’O2 arena de Londres, dimanche 22 novembre 2020. (AP)

Une autre finale de l’ATP Tour, un autre vainqueur pour la première fois. Dimanche, Daniil Medvedev a battu Dominic Thiem 4-6, 7-6 (2), 6-4 pour soulever le trophée de fin d’année, devenant ainsi le cinquième joueur en autant d’années à remporter le tournoi pour la première fois.

Alors qu’Andy Murray était un homme fait quand il a gagné en 2016, les champions depuis – Grigor Dimitrov, Alexander Zverev, Stefanos Tsitsipas et maintenant Medvedev ont inévitablement déclenché des discussions sur le changement de garde et les espoirs d’un nouvel ordre mondial.

Cette fois-ci, le battage médiatique est double. Au cours des phases de groupe, non seulement le champion Medvedev a battu Novak Djokovic et Rafael Nadal cette semaine, mais le finaliste Thiem l’a fait aussi.

Les résultats cependant ne sont pas sortis du néant. Medvedev a maintenant remporté trois des quatre dernières rencontres avec Djokovic. Et si la victoire sur Nadal samedi était la première du Russe, il avait poussé l’Espagnol à trois sets à Londres l’an dernier et à cinq en finale de l’US Open.

Thiem aussi a battu Djokovic trois fois lors des quatre dernières rencontres. Les quatre confrontations se sont étirées en sets décisifs et la seule défaite de l’Autrichien est survenue en finale de l’Open d’Australie en janvier. Contre Nadal, il a un bilan de 6-9, avec des victoires sur les courts durs intérieurs et extérieurs ainsi que sur la terre battue au cours des deux dernières années.

Est-il vraiment surprenant alors que les meilleurs chiens du circuit masculin aient perdu face aux joueurs classés troisième et quatrième ? Et qu’est-ce que la victoire du titre de Medvedev, et la deuxième place de Thiem, disent exactement de l’avenir du tennis ?

Daniil Medvedev, de Russie, fait des gestes à une caméra de télévision après avoir remporté la balle de match contre Dominic Thiem, d’Autriche, pendant leur match de tennis final en simple au tournoi de tennis ATP World Finals. (AP)

Quelle est la place du tournoi ?

Playé depuis 1970, le tournoi de fin d’année a connu plusieurs révisions ; à savoir le  » Masters Grand Prix « , les  » ATP Tour World Championships « , la  » Tennis Masters Cup « , les  » World Tour Finals  » et maintenant les ATP Finals. Le concept est toutefois resté très cohérent. Les huit meilleurs joueurs convergent dans une sorte de finale de saison et un champion invaincu peut rafler 1 564 000 dollars de prix et 1500 points de classement.

Roger Federer dit qu’il ira sur la lune pour jouer les Tour Finals. Djokovic le qualifie de « tournoi le plus stimulant de l’année ou de la saison » car il « nous fait tous entrer dans ce mode compétitif tout de suite, dès le premier point. » Mais malgré le tennis de haute intensité et une ribambelle de stars, le tournoi n’est même pas considéré comme le cinquième Slam – cette distinction est réservée au Masters d’Indian Wells – et est généralement placé entre les Grands Chelems et les Masters en termes de prestige.

Les victoires de Thiem sur Nadal et Djokovic, celle de Medvedev sur l’Espagnol ont été des affrontements très disputés, s’attirant les louanges des vétérans de la défaite. Mais il s’agissait tout de même de matches en trois sets. C’est dans le monde du best-of-five des Grands Chelems que le tennis masculin aspire à des percées.

De plus, les meilleurs joueurs sont physiquement, voire mentalement aussi, en train de s’essouffler en novembre. Le fil narratif dominant cette semaine était de savoir si Nadal serait capable de remporter sa première finale du Tour. Le joueur de 34 ans a participé à dix finales du circuit, terminant deux fois deuxième en 2010 et 2013. Six fois, cependant, Nadal s’est qualifié pour l’événement mais a abandonné après des efforts éprouvants tout au long de l’année.

Le format round-robin, et le fait qu’un joueur puisse repartir avec un titre malgré une défaite précoce, dissocient également l’événement des enjeux do-or-die des autres événements.

Aussi expliqué | Pourquoi Djokovic ne veut que trois sets aux Grands Chelems ?

Coronation, signe des choses à venir… ou juste un autre titre ?

Federer et Djokovic ont utilisé la plupart de leurs titres de fin d’année comme un moyen de souligner leur domination. Federer a remporté ses six titres du Tour Finals entre 2003 et 2011, au sommet de sa puissance. Le parcours de Djokovic de 2012 à 2015 a donné du poids à son statut de prétendant au titre de champion. Mais leurs premières victoires ont été des couronnements prolongés. Djokovic a remporté son premier Grand Chelem à l’Open d’Australie en 2008 et a prouvé qu’il n’était pas une bête de somme en triomphant en finale la même année. De même, en 2003, Federer a remporté son premier titre du Grand Chelem à Wimbledon et le tournoi des Finales.

« Se qualifier pour la Tennis Masters Cup (cette année-là) était une affaire énorme », a déclaré Federer au site Internet de l’ATP. « Cela a ouvert ma conviction que je pouvais battre les meilleurs joueurs de fond de court depuis la ligne de fond. 2003 a été un véritable tournoi de percée pour moi à l’époque. »

« Je ne sais pas si j’ai le potentiel pour m’améliorer, mais je suis satisfait si je peux maintenir ce niveau », avait déclaré Federer aux journalistes. 📣 Express Expliqué est maintenant sur Telegram

Comparez cela aux cinq derniers vainqueurs. Murray était déjà trois fois champion du Grand Chelem lorsqu’il a remporté le titre de fin d’année en 2016. L’année suivante, ses batailles avec les blessures se sont aggravées et le Britannique n’a plus remporté de Majeur depuis. Dimitrov, Zverev et Tsitsipas n’ont pas encore remporté de succès majeur. Il ne s’agit pas de discréditer la victoire de Medvedev. 24 ans, c’est un personnage fougueux qui n’a pas peur de contrarier ses adversaires et la foule ou de changer de plan de jeu. Face à un baseliner de haut niveau en la personne de Thiem dimanche, Medvedev a perturbé le flux de son adversaire et raccourci les points. Thiem, quant à lui, a déjà percé avec le titre de l’US Open cette année et semble prêt à construire sur cette base dans les années à venir.

Leur parcours en finale du Tour pourrait les galvaniser avec de l’élan et de la confiance en soi, mais ce n’est guère un gage de qualité.

Ne manquez pas d’Expliqué | Barack Obama et le basket : Dans sa vie et dans son livre

📣 The Indian Express est désormais sur Telegram. Cliquez ici pour rejoindre notre chaîne (@indianexpress) et rester informé des derniers gros titres

Pour toutes les dernières nouvelles d’Expliqué, téléchargez Indian Express App.

• The Indian Express website has been rated GREEN for its credibility and trustworthiness by Newsguard, a global service that rates news sources for their journalistic standards.