Mikaela SHIFFRIN

Il y a de solides arguments pour dire que Mikaela Shiffrin est l’athlète la plus dominante de tous les sports sur la planète en ce moment. Au cours de la saison 2018/19, Shiffrin s’est alignée dans 26 courses de la Coupe du monde et en a remporté 17 – une statistique assez extraordinaire dans un sport fractionné en millisecondes et régi par la météo et la lumière, sans parler des courses contre plus de 40 autres concurrents de niveau élite.

La jeune femme de 25 ans a terminé cette saison en tant que championne de la Coupe du monde au classement général, en slalom, en slalom géant et en super-G – la première fois qu’un skieur réalise cet exploit. Elle a également jeté dans les médailles d’or du slalom et du super-G des Championnats du monde 2019 pour faire bonne mesure.

Les chiffres continuent de s’accumuler lorsque Shiffrin est impliquée. Alors âgée de 24 ans, elle a obtenu sa 66e victoire en Coupe du monde fin janvier 2020, ce qui la place en troisième position sur la liste de tous les temps. L’homme au sommet, le légendaire coureur suédois Ingemar Stenmark qui compte 86 victoires à son actif, estime qu’elle sera la première et probablement la seule skieuse à monter plus de 100 fois sur un podium de Coupe du monde.

« La chose dont je suis le plus fière en ce moment, c’est que je sais gagner en slalom, , en super-G et en descente, ce que je n’aurais jamais pensé que cela arriverait vraiment », a déclaré Shiffrin à NBC après avoir remporté sa 66e course de Coupe du monde.

Le total des médailles olympiques de Shiffrin s’élève actuellement à deux ors et une argent, ce qui fait d’elle la skieuse alpine américaine la plus décorée de tous les temps. Mais on a l’impression qu’il y a plus à venir. À Sotchi 2014, Shiffrin a remporté le titre en slalom que beaucoup prédisaient, mais quatre ans plus tard, à PyeongChang, les rêves d’un balayage doré ont disparu parmi les vents violents, un calendrier comprimé et les nerfs.

Pour autant, elle a remporté l’or olympique dans une discipline qu’elle s’était sentie indigne de disputer sur la plus grande scène du monde en 2014. « Gagner l’or en GS à PyeongChang sera probablement toujours l’un de mes moments préférés de ma carrière », a déclaré Shiffrin. « Juste parce que tout ce que cela symbolise est tout ce que j’ai espéré. »