Spiegato: Perché la vittoria di Medvedev alle ATP Tour Finals non segnala ancora il cambio della guardia nel tennis

Domenica, Daniil Medvedev ha sconfitto Dominic Thiem 4-6, 7-6 (2), 6-4 per sollevare il trofeo di fine anno, diventando il quinto giocatore in altrettanti anni a vincere il torneo per la prima volta.

• Scritto da Gaurav Bhatt, modificato da Explained Desk | New Delhi |
  • Aggiornato: November 24, 2020 2:47:48 pm

Daniil Medvedev della Russia tiene in mano il trofeo dei vincitori dopo aver sconfitto Dominic Thiem dell’Austria nella finale del torneo di tennis ATP World Finals all’arena O2 di Londra, domenica 22 novembre 2020. (AP)

Un altro ATP Tour Finals, un altro vincitore della prima volta. Domenica, Daniil Medvedev ha sconfitto Dominic Thiem 4-6, 7-6 (2), 6-4 per sollevare il trofeo di fine anno, diventando il quinto giocatore in tanti anni a vincere il torneo per la prima volta.

Mentre Andy Murray era un uomo fatto quando ha vinto nel 2016, i campioni da allora – Grigor Dimitrov, Alexander Zverev, Stefanos Tsitsipas e ora Medvedev hanno inevitabilmente innescato i discorsi sul cambio di guardia e le speranze di un nuovo ordine mondiale.

Questa volta, il clamore è doppio. Durante le fasi a gironi non solo il campione Medvedev ha battuto Novak Djokovic e Rafael Nadal questa settimana, ma anche il secondo classificato Thiem. Medvedev ha vinto tre degli ultimi quattro incontri con Djokovic. E mentre la vittoria su Nadal sabato è stata la prima del russo, ha spinto lo spagnolo a tre set a Londra l’anno scorso e a cinque nella finale degli US Open.

Thiem ha battuto Djokovic tre volte negli ultimi quattro incontri. Tutte e quattro le gare si sono allungate fino a decidere i set e l’unica sconfitta dell’austriaco è arrivata nella finale degli Australian Open a gennaio. Contro Nadal, è 6-9 in totale, con vittorie sui campi duri indoor e outdoor e sulla terra battuta negli ultimi due anni.

È davvero sorprendente allora che i top dog del tour maschile abbiano perso contro il terzo e quarto classificato? E cosa dicono esattamente la vittoria del titolo di Medvedev e il secondo posto di Thiem sul futuro del tennis?

Daniil Medvedev della Russia gesticola verso una telecamera dopo aver vinto il match point contro Dominic Thiem dell’Austria durante la finale del loro singolare al torneo ATP World Finals. (AP)

Dove si colloca il torneo?

Giocato dal 1970, il torneo di fine anno ha subito diverse revisioni; in particolare il ‘Masters Grand Prix’, ‘ATP Tour World Championships’, ‘Tennis Masters Cup’, ‘World Tour Finals’ e ora ATP Finals. Il concetto però è rimasto in gran parte coerente. I migliori otto giocatori convergono in una sorta di finale di stagione e un campione imbattuto può rastrellare 1.564.000 dollari di premio in denaro e 1500 punti di ranking.

Roger Federer dice che andrà sulla luna per giocare le Tour Finals. Djokovic lo chiama “il torneo più impegnativo dell’anno o della stagione” perché “ci fa entrare tutti in questa modalità competitiva fin dal primo punto”. Ma nonostante il tennis ad alto numero di ottani e un gruppo di stelle, il torneo non è nemmeno considerato come il quinto Slam – questa distinzione è riservata al Masters di Indian Wells – ed è generalmente collocato tra i Grandi Slam e i titoli Masters in termini di prestigio.

Le vittorie di Thiem su Nadal e Djokovic, la vittoria di Medvedev sullo spagnolo sono stati scontri altamente competitivi, attirando lodi dai veterani perdenti. Ma queste erano ancora partite di tre set. È nel mondo del best-of-five dei Grandi Slam che il tennis maschile anela alle scoperte.

Inoltre, i top player sono fisicamente, se non anche mentalmente, in declino da novembre. Il filo narrativo principale di questa settimana era se Nadal sarebbe stato in grado di vincere le sue prime Tour Finals. Il 34enne ha partecipato a dieci Tour Finals, finendo due volte secondo nel 2010 e nel 2013. Sei volte, tuttavia, Nadal si è qualificato per l’evento, ma si è ritirato dopo gli sforzi di un anno.

Il formato round-robin, e il fatto che un giocatore può andare via con un titolo nonostante una perdita iniziale, anche dissociare l’evento dalla posta in gioco “do-or-die” di altri eventi.

Come mai Djokovic vuole solo tre set nei Grandi Slam?

Coronazione, segno delle cose a venire… o solo un altro titolo?

Federer e Djokovic hanno utilizzato la maggior parte dei loro titoli di fine anno come mezzo per sottolineare il dominio. Federer ha vinto i suoi sei titoli delle Tour Finals tra il 2003 e il 2011, all’apice della sua potenza. La corsa di Djokovic dal 2012 al 2015 ha aggiunto peso alla sua contendibilità GOAT. Ma le loro prime vittorie sono state un’incoronazione estesa. Djokovic ha vinto il suo primo Grande Slam agli Australian Open del 2008 e ha dimostrato di non essere un fenomeno da baraccone con il trionfo alle finali dello stesso anno. Allo stesso modo, nel 2003, Federer ha vinto il suo primo titolo del Grande Slam a Wimbledon e il torneo delle Finals.

“Qualificarsi per la Tennis Masters Cup (quell’anno) è stato un affare enorme”, ha detto Federer al sito ATP. “Ha aperto la mia convinzione di poter battere i migliori giocatori da fondo campo. Il 2003 è stato un vero torneo di svolta per me in quel momento.”

“Non so se ho il potenziale per migliorare, ma sono soddisfatto se riesco a mantenere questo livello”, aveva detto Federer ai giornalisti. 📣 Express Explained è ora su Telegram

Confronta questo con gli ultimi cinque vincitori. Murray era già un tre volte campione del Grande Slam quando ha vinto il titolo di fine anno nel 2016. L’anno successivo, le sue battaglie con gli infortuni sono peggiorate e il britannico non ha più vinto un Major da allora. Dimitrov, Zverev e Tsitsipas devono ancora sostenere i loro trionfi con un successo nei Grandi. Che non è quello di screditare la vittoria di Medvedev.
Il 24enne è un personaggio esuberante che non ha paura di inimicarsi gli avversari e la folla o di cambiare il piano di gioco. Affrontando un top baseliner in Thiem domenica, Medvedev ha interrotto il flusso del suo avversario e accorciato i punti. Thiem nel frattempo ha già sfondato con il titolo degli US Open di quest’anno e sembra destinato a costruire su questo nei prossimi anni.

La loro corsa alle finali del Tour potrebbe galvanizzarli con slancio e autostima, ma difficilmente è un indicatore di qualità.

Da non perdere da Explained | Barack Obama e il basket: Nella sua vita e nel suo libro

📣 The Indian Express è ora su Telegram. Clicca qui per unirti al nostro canale (@indianexpress) e rimanere aggiornato con le ultime notizie

Per tutte le ultime notizie spiegate, scarica Indian Express App.

• The Indian Express website has been rated GREEN for its credibility and trustworthiness by Newsguard, a global service that rates news sources for their journalistic standards.